8(863)275-60-27

info@yug-nlp.ru

Как выбрать, где обучиться НЛП

Image 03

Нас часто спрашивают: "А у вас есть конкуренты? А есть еще центры?" и даже просят рассказать о других тренерах НЛП. Спрашивают, в том числе, и из других регионов: "Куда у нас посоветуете пойти учиться НЛП?".

Что же, раз уж есть запрос, мы расскажем о других, о конкурентах и конкуренции.

Прежде всего, следует явно и четко сказать о том, что НЛП и конкуренция - не совместимы. Тот, кто утверждает, что занимается НЛП, и при этом конкурирует с другими центрами и тренерами НЛП, - занимается чем-то другим, не НЛП.

Для доказательства этого мы обратимся к так называемым базовым пресуппозициям НЛП: для тех, кто не знает, - скажем, что это фундаментальные предположения, лежащие в основе НЛП как парадигмы, делающие ее эффективной; для тех, кто занимается НЛП и особенно преподает, - напомним, что усвоение пресуппозиций является базисным требованием для сертификации НЛП-Практика.


"Карта - не территория"
Смысл этой пресуппозиции в наличии разницы в мировоззрении, наличии разницы между людьми в восприятии ими реальности, в разнице систем ценностей и способах структурировать и классифицировать отражение мира. Например, одни и те же компании выпускают соки для разных групп людей: в разной упаковке, по разной цене и с разными вкусами. Однако в мире тренингов НЛП некоторые говорят: "Но мы же уже проводим НЛП, зачем тут еще другие форматы тренинга?". Хотя, полностью оставаясь в рамках Стандарта российского НЛП-Сообщества на преподавание курса НЛП-Практик, можно проводить тренинги самые разные: длительные программы и интенсивные курсы; широкие, общие курсы и курсы, нацеленные на применение НЛП в каком-то одном контексте - НЛП в психотерапии, НЛП в бизнесе, НЛП в социальной сфере и другие. Просто нужно вовремя вспоминать об этой пресуппозиции и не натягивать на возможных клиентов одно единственное "правильное НЛП", а посмотреть, что же нужно людям для их жизни.


"Намерение любого поведения позитивно"
Смысл этой пресуппозиции - человеколюбие. Предположение о базовой "хорошести" всех людей, о том, что все хотят позитивного, хотя и не всегда это могут эффективно реализовать в силу особенностей собственной карты мира. Эта пресуппозиция должна напоминать людям, занимающимся тренинговой деятельностью, о том, что другие тренеры реализуют какие-то позитивные намерения. И не нужно пытаться читать мысли и делать предположения о том, что "Они хотят войны!", "Они хотят чего-то плохого, когда ведут то-то и то-то!". А можно просто спросить: "Ради чего вы ведете Боевое НЛП, например, кажущееся мне неэкологичным и неполезным?", как бы вспомнив при этом о позитивности намерения, о раппорте, о техниках договора частей личности - о всем том, что тренеры НЛП должны знать и применять не только на тренингах.


"Нет неудач, есть обратная связь"
"Чтобы описать систему, необходимо выйти за ее пределы"
Если у каких-то центров НЛП не получается удержать монополию, если несмотря на рассказы о единственно верном или экологичном ИХ НЛП, люди, которые интересуются НЛП, ищут и идут в другие центры, раскрывающие НЛП с других сторон, в других форматах - это не неудача. Это та самая обратная связь. И как раз тут надо выйти за пределы привычного, осмотреться, может что-то поменялось в мире и людях за предшествующие 20 лет, а может, что-то там было всегда, а Вы просто на это закрывали глаза? Выйти из своей карты и посмотреть, а что нужно людям, для которых МЫ работаем? И как подстроить под их чаяния, несомненно, полезный для всех курс НЛП. Вместо того, что бы пытаться и дальше рассказывать людям, что и в каком виде они должны хотеть.


"Вселенная дружелюбна и изобильна"
Все люди разные, но базово хорошие, есть обратная связь и системные процессы. Все это приводит к следующей пресуппозиции. О дружелюбности (ну или, по меньшей мере, не-враждебности) мира вокруг нас и о том, что возможностей много, развитие бесконечно. И если мы действительно профессионалы в НЛП, то это для нас так, и если НЛП действительно эффективно не только в тренинге по НЛП, то его ресурсы применимы во всех областях жизни, где есть люди, где у людей есть цели и ценности, желания и планы. И профессионализм в любой области, помноженный на знания НЛП, дает синергетический эффект роста эффективности. Областей деятельности много, профессионалы нужны везде, а общение и сотрудничество специалистов всегда ОБОГАЩАЛО всех в нем участвующих.


Таким образом, теперь стало понятно, как выбирать между центрами и тренерами.

Спросите их о коллегах: и если Вы услышите уничижительные ответы, пренебрежительное отношение или даже, характерное для сектантов, отвращение к тем, кто не "мы", - не ходите туда. По крайней мере, не ходите туда за НЛП. Его там нет.

С уважением к коллегам-НЛПерам,
Команда "Южного центра НЛП"



Оставьте Ваш комментарий